Вехи славного пути
1918
- 21–22 апреля – Решение III губернского съезда Советов о создании педагогического института.
- 22 июня – Решение отдела школьной политики Народного комиссариата просвещения РФ об открытии Учительского института в Иваново-Вознесенске.
- 21 декабря – Проведение митинга, посвященного открытию педагогического института.
- Назначение ректором института профессора Н.С. Боголюбского.
- Приглашение в Иваново-Вознесенск крупных ученых из Москвы для чтения лекций.
«…Я как глава института угощал коллег картошкой сушеной, поджаренной на касторовом масле (другого не было), и вареньем из тыквы на глицерине. Но это нас не смущало, институт был создан с высококвалифицированными кадрами. <…> Я приглашал всех преподавателей из Москвы».
С.Н. Боголюбский
1919
- 16 января – Начало занятий на социально-историческом и естественно-математическом факультетах.
- Май – Разделение естественно-математического факультета на физико-математический и естественный.
- Создание физического, биологического, ботанического, зоологического кабинетов, кабинета родного языка, химической мастерской, фотолаборатории.
- Начало комплектования научной библиотеки.
- Первое издание научных трудов.
«Иваново-Вознесенский педагогический институт имеет одну важную особенность, столь редкую в соответствующих провинциальных институтах. В нем интенсивно бьется научная мысль, наряду с методической, благодаря подбору преподавательского состава, в большинстве состоящего из лиц с научным цензом и академическим стажем…»
С.Н. Боголюбский
1920
- Создание учебного хозяйства в с. Златоуст.
«Трудности не мешали учиться и отдыхать, жить полнокровной студенческой жизнью. В институте устраивали вечера, на которых выступал студенческий хор, были и танцы. Выступали поэты… Вместе со студентами политехнического института ставили пьесу Леонида Андреева “Дни нашей жизни”. <…> Окончила я институт в 1923 году».
М.И. Гусева
1922
- Декабрь – Назначение ректором Н.Ю. Кислицына.
- Преобразование педагогического института в Институт народного образования. Исключение из программы обучения теоретических дисциплин.
- Отъезд крупных ученых, преподававших в Иваново-Вознесенске, в Москву.
«По своему социальному составу преобладали дети духовенства, служащих разных категорий, бывших торговцев, детей из рабочих семей было мало; значительная часть студенчества училась в институте без отрыва от той или иной работы. <…> Занятия были исключительно лекционные. <…> Весной 1923 года студентам III курса было рекомендовано сдать экстерном экзамены за весь курс института, так как наш институт должен был быть ликвидирован. Так и сделали многие студенты».
А.П. Орлова
1923
- Публикация в периодической печати инструкции Наркомпроса о массовом преобразовании педагогических вузов в техникумы.
- Реорганизация Иваново-Вознесенского педагогического института в техникум.
«…В памяти остались торжественные вечера, которыми отмечались годовщины организации института. Каждый вечер состоял из научного доклада и выступлений художественной самодеятельности. Я присутствовал на двух таких вечерах. Первый раз осенью 1921 года».
В.Д. Орлов
1932
- 23 августа – Приказ Народного комиссариата просвещения РСФСР об открытии Ивановского педагогического института с историческим, экономическим, физическим, математическим отделениями, рабфаком, вечерним отделением, двухгодичным учительским институтом.
- 30 октября – Начало занятий в ИвПИ.
- Приглашение на работу в ИвПИ А.И. Мальцева.
«В 1932 году … был образован Ивановский государственный пединститут … Знания студентов были неоднородны. <…> Жажда знаний была настолько велика, что манкирующих занятиями студентов не было … Отстающие – были, но отставание объяснялось не леностью, а недостаточной подготовкой или слабым развитием (в институт принимали в 1932 году без экзаменов), и поэтому вопросы оказания помощи отстающим не сходили с повестки дня собраний групп».
В.С. Боровкова, студентка ИГПИ 1932–1937 гг.
1934
- Объединение физического и математического отделений в физико-математический факультет и исторического и экономического – в исторический факультет.
1935
- Начало издания многотиражной газеты ИГПИ «За большевистские кадры».
- Создание архитектурного проекта учебных корпусов и общежития ИГПИ на ул. Ермака.
«…В конце 20-х – начале 30-х годов жестоко проводилась политика орабочивания вузов … Часто по несколько дней, а то и неделями мы обедали без хлеба, его не было. Наш студенческий бюджет был предельно скромен <…> Внеучебное время мы, студенты, заполняли чтением романов и стихов, посещением театра и кино, участием в художественной самодеятельности».
И.И. Мордвишин, выпускник ИГПИ 1936 г.
1937
- Открытие заочного отделения.
- Основание А.И. Мальцевым алгебраического семинара.
«Условия для занятий были плохие: аудитории тесные, темные, спортзал небольшой, с низким потолком. И, несмотря на это, жизнь в институте шла полнокровно. Занимались очень серьезно. Много внимания уделяли и спорту, художественной самодеятельности, общественной работе. <…> Наш физкультурный коллектив выступал на всех институтских вечерах. Мы показывали упражнения, пирамиды и даже монтажи, агитирующие за спорт».
Г.И. Юшко, выпускник ИГПИ 1936 г.
1938
- Открытие литературного и естественного факультетов.
- Открытие учительского института иностранных языков с кафедрами английского, немецкого и французского языков.
- Ввод в строй студенческого общежития на ул. Ермака.
«Особенно большая работа осуществлялась по организации воскресников … На меланжевом комбинате строились деревянные дома-общежития. <…> Строился драматический театр, и прокладывались линии трамвайных путей … Выходили на работу все. Это были праздники труда молодежи с задорными комсомольскими песнями».
Е.П. Соловьев, выпускник ИГПИ 1936 г.
1939
- Открытие географического факультета.
- Открытие студенческой столовой в общежитии на ул. Ермака.
1940
- Подготовлены к печати два сборника научных трудов преподавателей ИГПИ.
«Чувство удовлетворения испытывали экзаменаторы … Студентов не хотелось прерывать вопросами – связно, содержательно освещали они исторические события, интересно и правильно комментировали их».
Газета «Правда», 16 июня 1940 г.
1941
- Выход в свет первого выпуска «Ученых записок ИГПИ».
- Реорганизация Учительского института иностранных языков в факультет ИГПИ.
«Вспоминаю 1941 год. Июнь месяц. Разгар госзкзаменов. Полученные направления на преподавательскую работу… 22 июня было трагическим днем. Как отнеслись мы, студенты, к этим событиям? На фронт!»
Ф.С. Царев, выпускник ИГПИ 1941 года
- Передача общежития и учебных зданий ИГПИ под военные нужды.
- Приостановка учебного процесса.
- Мобилизация студентов и преподавателей на фронт и оборонные работы.
- Досрочная выдача дипломов студентам, закончившим третий курс.
«В сентябре, как обычно, приехали в Иваново, в институт. Занятия не начинались… Из общежития выселили… В конце октября пришло распоряжение выдать нам дипломы об окончании института…»
Н.А. Силаева, экстренный выпуск ИГПИ 1941 года
- Введение в учебные планы военных дисциплин, сокращение научных дисциплин.
- Введение продовольственных карточек.
«Начало студенческой жизни <…> Нам предстоит трудиться на торфоразработках… Мокрые ноги, не успевающая сохнуть одежда, согнутые спины, сорванные ногти…»
К.А. Великосельская, выпускница ИвПИ 1946 года
1942
- Возврат нескольких учебных зданий ИГПИ для возобновления учебного процесса.
«В маленьком двухэтажном здании на Нижегородской, где занимались немногочисленные студентки, конечно, не топили <…> Дров… не привезли, и завтра студентки идут за торфом, каждая должна принести двенадцать килограммов в собственном мешке (который им надлежит сшить из юбок, как они говорят)».
В.С. Сорокин, преподавал в ИГПИ с 1942 года
- Введение льготного порядка поступления в вуз без экзаменов.
- Эвакуация в Иваново ученых из Ленинграда и других оккупированных городов.
«Институт фактически находился на самообслуживании студентов, и при всем том мы учились: слушали лекции, отвечали на семинарах, сдавали экзамены и зачеты, писали курсовые работы, занимались и научной работой».
М.М. Бизяева, выпускница ИвПИ 1945 года
- Появление среди студентов ИГПИ инвалидов войны.
«В круг наших непременных обязанностей входили не только занятия и подготовка к ним, но и рытье траншей, расчистка снега на аэродроме, уборка в бомбоубежищах, погрузка топлива на платформы и разгрузка их, работа на полях, “на торфу” и в подсобном хозяйстве института. <…> И все-таки жили не только бедой и отчаянием».
Л.А. Розанова, выпускница ИвПИ 1946 года
1943
- Начисление стипендии всем успевающим студентам.
- Возобновление работы институтской столовой.
- Выдача студентам и преподавателям продовольственных карточек, приравненных к рабочим.
- Открытие при ИГПИ продовольственного магазина.
- Организация при вузе подсобного хозяйства.
«Начало студенческой жизни мне запомнилось не учебой, а трудовыми десантами то на рытье окопов… то на уборку картофеля <…> Мы проходили практику в хирургическом отделении, где лежали эвакуированные после блокады ленинградцы. Это было очень тяжело и страшно».
Г.А. Бурмистрова, выпускница ИвПИ 1945 года
1944
- Восстановление вступительных экзаменов в вузе.
1945
- Возобновление строительства учебного корпуса ИГПИ на ул. Ермака.
1946
- Открытие географического факультета.
- Передача здания бывшей школы на проспекте Ленина ИГПИ (ныне учебный корпус № 4).
- Назначение на должность директора ИГПИ Г.И. Оконишникова.
- Присуждение профессору А.И. Мальцеву Государственной (Сталинской) премии.
- Проведение первой внутривузовской спартакиады.
- Начало работы на кафедре литературы П.В. Куприяновского.
«…На подозрении были все, кто побывал в плену, в том числе и студенты, – им не давали ходу. <…> Великая несправедливость к бывшим военнопленным вызывала тогда у многих молчаливое возмущение. <…> Директор института доцент Геннадий Иванович Оконишников… вносил сдерживающее, стабилизирующее начало … стремился приглушить разоблачительство, ценил профессионально подготовленных специалистов. Все это ему давалось нелегко».
П.В. Куприяновский, профессор кафедры теории литературы и русской литературы ХХ века
1947
- Открытие на математическом и физическом факультетах аспирантуры.
- Отмена продовольственных карточек.
«Значительным событием на факультете был приезд Соломона Давидовича Кацнельсона, крупного ученого, который открыл у нас аспирантуру, помог создать творческую научную атмосферу. <…> Сам… с супругой, приехавшей к нему из Ленинграда, прожил все три года в общежитии».
И.А. Исенин, доцент кафедры французского языка
1948
- Открытие факультета физического воспитания и спорта.
- Выход в свет книги зав. кафедрой литературы А.И. Орлова «А.Н. Островский и фольклор Ивановской области».
«По-настоящему полнокровно студенческая жизнь началась для меня только на третьем курсе, когда я, наконец, получила место в общежитии. Номер нашей комнаты “58” был роковым для большинства, так как репрессии времен культа личности не обошли семьи многих. Но, несмотря на это, мы были настоящими советскими студентками и, овладевая знаниями, готовились воспитывать своих будущих учеников достойными строителями общества будущего. В разговорах о судьбах родины, в мечтах о счастье, в жарких спорах о настоящей любви и еще о многом другом… проходили в комнате вечера… Наше постоянное непритязательное меню… суп с дешевыми рыбными консервами и компот… А сколько шуток и неожиданных импровизаций звучало во время этих застолий!».
И.М. Маркина, выпускница ИГПИ 1949 года
1949
- Проведение в ИГПИ первых математических олимпиад для школьников.
- Создание студенческой лекторской группы.
- Начало шефской педагогической работы студентов ИГПИ в 208-квартирном доме.
- Начало работы на кафедре философии Н.П. Антонова.
- Проведение первой студенческой легкоатлетической эстафеты на приз газеты «Рабочий край».
- Открытие в ИГПИ стрелковой секции.
«Очень интересной и оживленной была работа драматического кружка в 1948-1949 годах. Особенно запомнились… спектакли: Корнейчук – “Платон Кречет”, Гольдони – “Слуга двух господ”, Бенавенте – “Игра интересов”. <…> Блестящая комедия Гольдони “Слуга двух господ”… С жаром взявшись за работу, ребята готовы были преодолеть любые трудности. Основная из них была та, что не оказалось подходящего исполнителя на роль доктора Ломбарди, престарелого отца одного из главных героев. Из положения вышли, введя в пьесу супругу доктора (!!) и передав ей “все его полномочия”».
А.М. Смирнова, доцент кафедры общего славянского языкознания
1950
- Открытие для студентов-заочников консультационного пункта в Кинешме.
1951
- Организация на кафедре педагогики и психологии Макаренковского общества.
- Работа студентов ИГПИ пионервожатыми в загородных лагерях и в кружках городских школ.
«Каждан допустил ужасную политическую ошибку – он сказал, что Ленину, как всякому человеку, свойственно ошибаться. <…> Состряпали “дело” и талантливого молодого ученого уволили».
Л.В. Векстерн, доцент кафедры всеобщей истории
1953
- Ликвидация учительского института в составе ИГПИ, дававшего среднее образование.
- Открытие нового учебного корпуса на ул. Ермака.
- Введение в учебные программы факультативного курса по пользованию кино- и диапроекционной аппаратурой.
- Организация на кафедре истории СССР студенческого научного кружка.
- Избрание профессора А.И. Мальцева членом-корреспондентом АН СССР.
- Возобновление регулярного выхода в свет «Ученых записок» в ИГПИ.
«Анатолий Иванович Мальцев… представлял собой могучую интеллектуальную силу, невольно покорявшую каждого из встречавшихся с ним. Нельзя было не считаться с его выдающейся умственной мощью. Анатолий Иванович говорил, что считает математику отражением внутренних, присущих человеческому мозгу законов мышления».
С.В. Смирнов, профессор математического факультета
1955
- Основание научного студенческого общества.
1963
- Первый сезон археологической практики студентов истфака в составе Верхне-волжской экспедиции АН СССР.
«Тот, кто хоть раз побывает на раскопках, никогда не забудет этих, полных забот и неожиданностей дней… Рано утром вместе с восходящим солнцем поднимешься ты, и с ребятами поспешишь на раскоп, где ждут тайны, “погребенные в земле веками”. …Быстро мелькают лопаты, дружно работают ребята. Над раскопом все время звучат смех и шутки. Но что это? Раздается радостный возглас, и все устремляются к счастливцу – первая находка, первая радость <…> Теперь находки следуют одна за одной».
А.А. Монташевич, студентка исторического отделения ИГПИ
1964
- Открытие научно-исследовательской лаборатории жидких кристаллов.
- Открытие на математическом факультете специальности «Математика и программирование».
«Энциклопедическая образованность Виктора Сергеевича и унаследованная им культура, соединенные с цельным, независимым, прямым характером и высочайшей культурой труда, были той основой, на которой стоял огромный научный и человеческий авторитет В.С. Сорокина. Поразительны были его лекционные курсы. Не тем, что он дважды одинаково не читал их; не тем, что он вел сразу много курсов. Поразительны они были своей архитектурой: каждый из них строился легко, естественно и – красиво! Очерчивание – рефреном – перспективы и ретроспективы прочно сцепляло курс, позволяя слушателям видеть предмет весь сразу».
Л.Н. Маурин, зав. кафедрой теоретической физики
1965
- Введение льготы при поступлении в вуз для абитуриентов-медалистов.
- Введение в учебные программы индустриально-педагогического факультета курса «Основа автоматики».
- Создание студенческого филиала общества «Знание».
- Начало работы клуба интернациональной дружбы «КИД».
- Появление первых студенческих строительных отрядов.
«Три дня в институте работала государственная комиссия по распределению молодых специалистов. <…> С сознанием своего долга перед Родиной, с чувством высокого патриотизма принимала назначение на работу подавляющая часть выпускников института. В этом году молодые учителя из нашего института поедут работать на Камчатку, в Приморский и Алтайский края, во многие районы Сибири, в Ивановскую область и другие районы страны. Выпускники понимают, что их силы и знания нужны всюду…».
По материалам газеты «За педагогические кадры», 1963 г.
1966
- Ввод в строй 2-го учебного корпуса для индустриально-педагогического факультета.
- Введение в учебные программы историко-филологического факультета курса «Краеведение».
- Введение на базе библиотеки обязательных для всех факультетов занятий по библиографии.
«Образ Павла Вячеславовича Куприяновского… неотделим от кафедры литературы, которой он много десятилетий заведовал. Мы, студенты шестидесятых годов, встречали его, невысокого, прихрамывающего, в тяжелых очках с толстыми линзами, часто задумчивого, но всегда несуетливого и доброжелательного… Он … представлялся нам главным человеком на факультете. Он был единственным доктором наук, профессором тогда… Всей своей работой он подтверждал право на то, чтобы в нашей памяти остаться явлением исключительным. Его отличали широкая эрудиция, удивительный литературный вкус, чуткость к слову и высокая культура… человека, уверенного в том, что о сложном нужно говорить просто, что преподаватель должен нести своим ученикам добро и правду и тем их воспитывать».
Н.Л. Ермолаева, доцент кафедры русской словесности и культурологии ИвГУ
- Открытие на математическом факультете вычислительной лаборатории с двадцатью машинами-полуавтоматами.
- Создание в вузе дружины вожатых.
- Проведение конференции об организации математического образования в средней школе.
1967
- Открытие на историко-филологическом факультете специальности «История и английский язык».
- Подписание договора о сотрудничестве ИГПИ и Высшей педагогической школой г. Эрфурта (ГДР). Первый обмен студентами.
«В 1968 году на факультет прибыл первый преподаватель из Франции – стажер Мишель Далиде, очень милый молодой человек, который успел в совершенстве изучить все европейские языки, вьетнамский, китайский, польский. С 1968 по 1973 год у нас почти постоянно были стажеры из Франции. Для преподавателей и студентов французского отделения общение с ними было очень полезно… <…> Благодаря стажерам мы получили из посольства Франции почти 400 томов очень нужной для нас литературы».
И.А. Исенин, доцент кафедры французского языка
- Проведение семинара «Математика и языкознание».
- Присвоение первой категории десяти студенческим научным работам ИГПИ на областном конкурсе.
- Организация факультета общественных профессий.
1968
- Проведение межвузовской конференции по истории рабочего класса.
- Открытие в спортивно-оздоровительном лагере на Рубском озере летней физико-математической школы под руководством академика А.Н. Колмогорова и доцента С.В. Смирнова.
«… Место проведения школы… – спортивно-оздоровительный лагерь пединститута. Это уникальное по красоте место… <…> В конце мая 1968 года около 90 школьников получили приглашение принять участие в работе летней физико-математической школы. …К концу июня лагерь был оборудован всем необходимым. В одном из павильонов устроили три аудитории, одну большую – для лекционных занятий и две меньшие – для практических. 10 июля 1968 года началась работа ЛФМШ на Рубском озере… Путевки учащимся предоставлялись бесплатно. Весь преподавательский состав работал на общественных началах. <…> Работа школы проходила без сбоев, все выдерживали нагрузку и режим. <…> Всегда были продолжительные и содержательные разговоры и о математике и математиках, и о проблемах школьных реформ и учебниках, и о простых человеческих вещах».
Г.В. Пухова, выпускница математического факультета, директор ЛФМШ на Рубском озере
- Постановка студенческим театром ИГПИ спектакля по поэме Е. Евтушенко «Братская ГЭС».
«По узкой лыжне, залитой солнцем, идет наш отряд. Агитбригада. …За спиной – рюкзак, а в сердце – молодость и боевой задор. Цель ясна – прочитать колхозникам лекцию и дать интересный концерт. Нас 12 человек, в большинстве студенты второго курса историко-филологического факультета. Первый концерт – в деревне Котцино. <…> А утром снова в путь. Село Сидоровское. <…> И вот последний концерт в деревне Куликово. Колхозники благодарили нас и просили навещать их почаще».
Б. Алексеев, студент историко-филологического факультета
1969
- Первый целевой набор абитуриентов из Узбекской ССР на историко-филологический факультет.
- Работа в НИЛ жидких кристаллов Жана Байара (Франция).
- Открытие трех факультетов городского университета старшеклассников – одного из первых в стране.
- Начало строительства общежития на ул. Тимирязева.
1970
- Открытие рабфака.
- Проведение первой Всесоюзной научной конференции по изучению
жидких кристаллов.
1971
- Ввод в строй общежития на ул. Тимирязева.
1972
- Организация на базе матфака отряда «Непримиримые» для работы
с трудными подростками. - Организация в рамках факультета общественных профессий школы
молодого лектора. - Открытие студенческого профилактория.
1973
- Организация в рамках факультета общественных профессий отделения
экскурсоводов.
29 декабря – принятие постановления Совета Министров СССР об организации на базе ИвПИ Ивановского государственного университета.
1974
24 января – назначение на должность ректора ИвГУ профессора В.Н. Латышева.
- Введение в структуру вуза юридического, экономического, биолого-
химического факультетов. - Прекращение приема абитуриентов на индустриально-педагогический
факультет и факультет физического воспитания. - Переименование газеты «За педагогические кадры» в «Ивановский
университет». - Прием аспирантов и стажеров из ИвГУ в Ленинградский государственный
университет. - Создание библиотечного совета ИвГУ.
- Проведение третьей Всесоюзной научной конференции по изучению
жидких кристаллов.
«Новый статус вуза круто менял его профиль. <…> Сначала на базе ИвГУ практически одновременно работали два вуза: педагогический и университет. Самой острой проблемой в этот период была кадровая. <…> Молодому университету многостороннюю помощь оказывали Московский и Ленинградский университеты. <…> Авторитет вуза год от года возрастал. Я часто приглашал читать у нас лекции преподавателей из других вузов. <…> Студентов на эти лекции набивалось “под завязку”. Приезжие профессора и академики потом признавались, что наши учащиеся гораздо пытливее и активнее столичных. Мне было приятно это слышать <…> Людей лишних, случайных практически не было или они сами уходили в первый год учебы. Отсюда и живая заинтересованность…»
В.Н. Латышев, ректор ИвГУ с 1974 по 2000 годы
1975
2 февраля – проведение официальной церемонии открытия ИвГУ.
- Оборудование вычислительной лаборатории современной компьютерной
техникой. - Открытие лаборатории аналитической химии.
- Первое проведение фольклорной практики на филологическом
факультете. - Проведение Всероссийской конференции по истории рабочего класса.
- Поведение первой конференции по методике преподавания в вузах.
«С преобразованием института в университет началась новая история вуза. <…> Масштабы и условия деятельности университета несравнимы с пединститутскими. Постепенно в университете сложился особый стиль жизни и работы. <…> Университет открыл более широкие перспективы в обучении студентов и развертывании научной работы».
П.В. Куприяновский, профессор кафедры теории и истории русской литературы ХХ века
1976
- Открытие кафедры вычислительной математики.
- Открытие кафедры физики твердого тела.
- Презентация архитектурного проекта университетского комплекса с
учебными и административным корпусами, спортивным залом и
бассейном, общежитиями и домами преподавателей в районе дер. Ясюниха (Гипропроект г. Москва). - Профессор П.В. Куприяновский читает курс лекций по современной
советской литературе в Эрфуртской педагогической школе. - Создание ботанического сада ИвГУ на базе цветоводческого хозяйства в
парке им. Революции 1905 года. - Передача из МГУ коллекции чучел млекопитающих, птиц и земноводных,
составившей основу зоологического музея ИвГУ. - Начало проведения практики студентов-биологов на Белом море.
«…В целом в Педагогическом институте перед открытием университета было всего три доктора наук и ни одного – в сфере химии или биологии. А уже в первые годы существования университета … были приглашены из ИХТИ яркие педагоги и ученые … из других городов – известные биологи и физиологи… Стала традиционной практика биологов на Белом море, у физиологов сложились тесные контакты с ленинградскими вузами, возродился Ботанический сад университета, где студенты-биологи начали проходить практику».
Н.В. Усольцева, директор НИИ Наноматериалов ИвГУ
1977
- Передача ИвГУ учебного здания в Посадском переулке: переезд
юридического и экономического факультетов. - Приобретение ЭВМ ЕС – 1022.
- Создание Совета молодых ученых.
- Проведение четвертой Всесоюзной научной конференции по изучению
жидких кристаллов.
«Сколько времени мы проводили тогда в “научке” – ведущем в ту эпоху хранилище знаний, включая все праздничные и выходные дни, а также кануны таковых. Помнится, была даже выдвинута идея – в обязательном порядке собираться 31 декабря в читальном зале областной научной библиотеки, чтобы в новый год вступать отягощенными новой мудростью. Это по мотивам только что вышедшего тогда фильма “Ирония судьбы или с легким паром”. Творческий подход…»
В.В. Рябинин, студент ИвГУ с 1975 по 1981 год
1978
- Переезд в учебный корпус в Посадском переулке исторического
факультета. - Введение в строй автоматизированной системы управления
«Абитуриент». - Возрождение летней физико-математической школы на Рубском озере.
«Вспоминается молодежный самодеятельный семинар по философским вопросам естествознания; спор физиков, экономистов, философов и даже “лириков”-филологов <…> В то время, нас – аспирантов профессора Н.П. Антонова, увлекали идеи Тейяра де Шардена, академика В.И. Вернадского, академика Н,Н. Моисеева, посвященная проблемам самоорганизации систем ноосферного исследования, поэтому спорам и размышлениям в среде естественников и гуманитариев не было конца».
Н.В. Тетерина, аспирантка ИвГУ, конец 1970-х – начало 1980-х годов
1979
- Начало проведения преддипломной практики студентов филфака на базе
ЛГУ. - Создание социологической лаборатории.
- Первый выпуск студентов, обучавшихся по университетским программам.
- Присвоение одной из улиц г. Иваново имени академика А.И. Мальцева.
- Начало массового обучения в ИвГУ иностранных студентов.
«Приехал по моей просьбе в университет Лев Александрович Анненский, легкий, спортивный; умный критик, которого голыми руками не возьмешь <…> Приезжала в Иваново Людмила Стефановна Петрушевская. Внесла острую нервность в ивановскую жизнь. Нервно прошла и встреча со студентами… Сквозная идея выступления: нужна гласность».
Л.Н. Таганов, профессор ИвГУ